Accueil > Cadre de vie > Gestion des déchets > Compostage > Installation de l’aire de (...)

Installation de l’aire de compostage au restaurant scolaire

Contenu de la page : Installation de l’aire de compostage au restaurant scolaire

Ce mercredi 11 mai, les intervenants de Laval Agglo sont venus faire une formation sur l’importance du compostage. La directrice du restaurant scolaire, Elodie Foulon ainsi que les agents des espaces verts souhaitaient mettre en place un composteur collectif.

Au restaurant scolaire, plus de 400 élèves déjeunent, le reste d’épluchures est d’environ 5 kg par jour jetés à la poubelle.

Le composteur collectif se compose de 3 bacs : un bac d’apport, de matière sèche et de maturation.
Les agents des espaces verts vont se charger d’alimenter le bac de matière sèche afin d’avoir un suivi régulier.

On y trouve beaucoup d’avantages de le placer dans ce lieu, notamment un avantage pédagogique, qui pourrait permettre de montrer à la loupe les animaux (vers rouge, cloportes, mille-pattes, etc.) aux enfants.

Le compost est le résultat du recyclage et de la décomposition de matières organiques. Le plus souvent d’une couleur très foncée, son rôle principal est d’enrichir le sol ou le terreau en micro-organismes, éléments minéraux et humus.

Les 3 règles d’or :
• Déposer et diversifier les apports
• Brasser et aérer le compost (tous les 15 jours)
• Maintenir une humidité suffisante

Portfolio

Adresses utiles

Laval Agglo

Télécharger la Vcard

Service mairie

Restaurant Scolaire

Télécharger la Vcard